Was ist SoLaWi?

Die Solidarische Landwirtschaft ist ein Konzept für eine gemeinschaftlich organisierte Landwirtschaft, in der sich eine Gruppe von Verbrauchern und Verbraucherinnen zusammenschließt und die Erzeugung und Verteilung von Lebensmitteln selbst in die Hand nimmt.

Sie finanzieren durch ihren monatlichen Beitrag den landwirtschaftlichen Betrieb und erhalten dafür wöchentlich einen Anteil der erzeugten Lebensmittel. Diese Abnahmegarantie entkoppelt die Lebensmittel vom Markt und befreit die Erzeuger vom Zwang, ständig Höchsterträge produzieren zu müssen.
Solidarische Landwirtschaft ermöglicht es dadurch,

– Anbauflächen nachhaltig und ökologisch zu bewirtschaften,

– hochwertige, biologische und gesunde Lebensmittel   verhältnismäßig kostengünstig zu produzieren,

– alte Gemüsesorten (und Haustierrassen) zu erhalten, deren Anbau bzw. Haltung sich für konventionelle Betriebe nicht lohnen würde,

– den eigenen, ökologischen Fußabdruck zu verbessern, da durch die lokale Produktion und die Direktvermarktung lange Transportwege und aufwendige Verpackungen entfallen und zudem der eigene Speiseplan mehr saisonales Obst und Gemüse enthält und so weniger importierte Lebensmittel zugekauft werden müssen,

– regionale Strukturen aufzubauen und die kleinbäuerliche Landwirtschaft zu unterstützen,
– vom reinen Konsumenten zum Mit-Produzenten zu werden und einen neuen Bezug zu Lebensmitteln aufzubauen.